Panduan singkat memilih platform untuk blogging

halo bro…. kita ketemu lagi nih, kalian tentunya udah baca kan artikel saya sebelumnya? 😀 saya harap sih udah ya…. di artikel saya sebelumnya saya membahas tentang panduan singkat ngeblog untuk pemula .

Nah kalo kalian belum membacanya, sebaiknya kalian baca dulu deh 😀 , biar kalian dapat gambaran yang jelas gimana memulai untuk ngeblog itu.

Kalo kalian udah baca bro… kita lanjut nih. Oke, yang pertama perlu kalian ketahui adalah bahwa platform untuk blogging itu secara garis besar ada dua bro ( saya memilih yang paling banyak digunakan menurut website dari techradar.com, dengan kata kunci pencarian di google adalah “most usable platform for blogging”, yang baru update sekitar 5 hari lalu sejak artikel ini saya tulis ).

Platform pertama dikenalkan oleh google dengan platformnya yang namanya adalah blogger.com ( Blogger ). Sedangkan platform lainnya adalah wordpress.com ( WordPress ).

Oke, masing-masing platform ini punya kelebihan dan kekurangan masing-masing bro… jadi kalau kalian mau memilih platform untuk blogging kalian bisa mencoba salah satu dari dua platform ini. Sesuaikan dengan kebutuhan kalian dan kenyamanan kalian bro… 😀

blogger

Untuk platform ini, dibuat oleh google si empunya search engine di dunia maya yang paling top markotop saat ini. platform ini punya beberapa kelebihan bro. diantaranya adalah :

  • Gratis, kalian tidak perlu membayar untuk membuat platform dari google ini, blogger menyediakan space untuk menyimpan gambar dan media lainnya sebesar 15GB melalui platform google drivenya bro.
  • kecepatan akses, siapa sih yang ga tahu google bro 😀 jadi dengan membuat blog di google ini otomatis blog kalian memiliki kecepatan yang mumpuni juga kan, eitss tapi jangan salah juga bro…. kalo yang akses internetnya lemot ya sama aja… blog ente lama bakalan kebuka bro 😀
  • terindex otomatis oleh google bro, karena empunya blogger adalah google, maka blog kalian akan terindex otomatis oleh google bro… namun ya… itu lagi, kalo blog kalian masih bau kencur dan gak mainan SEO, blog kalian juga akan tenggelam bro. Bayangin aja di blogger pasti ada milyaran bahkan mungkin trilliunan blog orang :D.

nah itu adalah kelebihan singkat, dari blogger bro,,, yang ane ketahui. blogger juga punya kekurangan bro. berikut adalah beberapa kekurangan untuk blogger bro… namun ini subjekif menurut pendapat ane ya… 😀

  • kurangnya plugin, plugin ini bisa digunakan untuk mempercantik dan membuat blog kalian jadi lebih powerfull bro… sayangnya di blogger ini sangat kurang sekali pluginnya bro.
  • desain tampilan yang terbatas, di blogger ini template yang disediakan sangat terbatas dan butuh effort lebih besar untuk modifikasi template pada blogger, terutama buat kalian yang tidak paham HTML,CSS serta XML. Karna untuk bisa memodifikasi template dari blogger kalian dituntut untuk menguasai 3 hal tadi.

Untuk panduan memulai membuat blog dengan blogger kalian bisa baca artikel berikut ini sob, cara membuat blog dengan blogger.

wordpress

WordPress ini merupakan platform untuk blogging yang tidak kalah keren bro…. platform ini banyak juga digunakan oleh blogger yang ada di jagat maya.

Untuk wordpress sendiri saya akan membahasnya menjadi dua bagian bro… karena memang sejatinya wordpress ini ada dua macam.

  • Hosted wordpress
  • Self Hosted WordPress

Hosted adalah jenis blog wordpress yang mirip dengan blogger tadi bro…. jadi kalian untuk mendaftarnya cukup memiliki akun di wordpress.com dengan cara mendaftar di website tersebut. Untuk tatacara pendaftarannya kalian bisa cek di artikel membuat blog dengan wordpress hosted.

Untuk wordpress Self Hosted ini, kalian mendownload file wordpress dan kalian install di server hosting atau vps kalian sendiri bro. Untuk caranya kalian bisa baca di artikel saya tentang cara membuat blog wordpress dengan wordpress Self Hosted. Untuk wordpress jenis ini kalian perlu sewa hosting atau vps dan membeli domain bro.

sekarang kita bahas kelebihan dan kekurangan wordpress ini bro.

  • memiliki banyak thema dan plugin, di internet banyak sekali thema maupun plugin baik yang free maupun berbayar untuk template maupun plugin wordpress ini bro. Jadi kalian tinggal pilih aja, mau yang gratisan atau bayar. Tentunya dengan tambahan thema dan plugin tadi bisa bikin blog kalian lebih ciamik…
  • gratis, jika kalian menggunakan wordpress hosted, kalian juga gratis tidak memerlukan biaya bro, kecuali kalau kalian menggunakan yang self hosted. namun aplikasi wordpress sendiri kalian bisa download juga secara gratis.

untuk kekurangannya adalah :

  • untuk modifikasi template kalian harus menggunakan wordpress self hosted atau beralih ke wordpress hosted premium

Nah itulah beberapa kelebihan dan kekurangannya sob… tergantung kalian mau memilih platform yang mana…. kalau mimin lebih suka wordpress self hosted 😀